Пном Пень

Пном Пень - столица Королевства Камбоджа, расположенная на реке Тонлесап у впадения ее в реку Меконг Население Пном Пеня – свыше 2 млн. чел. Это город контрастов, сочетающий в себе две крайности – бедность и богатство. На городских окраинах по берегам реки Тонлесап дощато-картонные хижины ютятся вплотную друг к другу, поражая бедностью и нечистотами подъезжающих к городу, между тем как в центре города стоят современные многоэтажки из стекла и бетона, а по улицам вдоль роскошных бутиков и магазинов от известных дизайнеров ездят дорогие машины, хозяева которых живут в роскошных виллах посреди тропической зелени.

Пном Пень стал столицей не случайно. По легенде в 1372 г. вдова по имени Пень нашла несколько статуэток Будды, принесенных Меконгом в ветвях деревьев, как знак свыше. Она принесла их домой, насыпала земляной холм и водрузила на него статуэтки. Весть о чуде стала известна по всем окрестностям, и к дому вдовы стали приходить люди, подсыпая землю к холму. Место стало священным и получило название холм вдовы Пень – Пном Пень.

Позже камбоджийский король, не выдержавший осады сиамцев, сдал Ангкор и, покидая его, в пути увидел деревню Пном Пень. Услышав историю о божественном знаке, он решил основать здесь новую столицу. Так появился город Пном Пень. В 1834 г. город был разрушен вторжением тайцев, вновь восстановлен и снова стал столицей в 1866 г. уже при французах. Именно в те годы у города сформировался налет буржуазности – он стал одним из самых красивых городов французского Индокитая.

После обретения страной независимости во времена «красных кхмеров», чья идеология отрицала существование городов, Пном Пень обезлюдел, многие здания были разрушены. Только в 1979 г. люди стали возвращаться в опустошенный город.

Сейчас Пном Пень – самый большой город страны, центр общественной, политической, экономической и культурной жизни. Пном Пень является главным транспортным узлом страны с морским портом и международным аэропортом. В города развита деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, металло- обрабатывающая промышленность, автосборка и судоремонт, есть три университета, Высший технический институт, Экономический институт.

 


Отели:

- Intercontinental 5*
- Raffles Hotel Le Royal 5*

- Cambodiana 4*
- Phnon Penh Hotel 4*
- Sunway 4*


Назад
Новости    Все новости
— 24 января 2018, четверг
Мачу-Пикчу оказался круче, чем Великая Китайская стена и Бурдж-Халифа
 
— 24 января 2018, четверг
За лучшим дайвингом в 2018 году надо ехать на Мальдивы
 
— 24 января 2018, четверг
В Праге бесплатно покажут работы Рембрандта, Рубенса и Эль Греко
 
— 24 января 2018, четверг
В Доминикане замурлыкали горбатые киты
 
 
Подписка на рассылку