Музеи Лондона

Любой путешественник может найти себе зрелище по вкусу. Любитель местной экзотики, возможно, заинтересуется музеем лондонских "кокни" - коренных истинных лондонцев, или же восковыми фигурами мадам Тюссо. Поклонники техники заглянут в Cabaret Mechanical Theatre - музей автоматов и механических скульптур, расположенный в самом центре города на Ковент-Гарден. На Ковент-Гарден находится еще один типично английский музей - знаменитый лондонский музей общественного транспорта, несмотря на свое прозаическое название, обещающий немало любопытного, так как именно в Лондоне появились первые омнибусы. Знатоков философии и литературы ожидают дома-музеи Фрейда, Диккенса и, конечно, небезызвестный дом Шерлока Холмса по неизменному адресу Бейкер-стрит, 221б. Cпортивные болельщики могут посетить музей тенниса, посвященный истории уимблдонских турниров.

Если же обратиться к музеям не столь узкой направленности, то, следуя этикету, прежде всего назовем так называемую "королевскую коллекцию". Под ней подразумевается группа исторических памятников, в основном - королевских дворцов, патронируемых сегодня королевской семьей.

Англия - страна традиций, которые поддерживаются ее жителями с любовью и порой смешной дотошностью.

Наверное, самая древняя и любимая национальная традиция - это монархия. Ее символ - Букингемский дворец - резиденция королевы Елизаветы II, ныне открытая для осмотра широкой публике.

На весь мир знаменит Британский музей, основанный в 1763 году поначалу как собрание древностей. Именно туда свозились находки английских археологов с территории Египта, Греции, Турции. Сегодня это гигантское вместилище как египетских и античных редкостей, так и наследия средневековья, Ренессанса и более поздних эпох. Помимо произведений прикладного искусства, музей гордится обширными коллекциями рисунков, гравюр, медалей, монет, а также книгоиздательскими раритетами.

Исторический музей города Лондон - крупнейший среди аналогичных музеев мира. Его экспозиция рассказывает о многовековой истории британской столицы - начиная с эпохи Юлия Цезаря, когда на Британских островах великий завоеватель основал селение Лондиниум, и кончая сегодняшним днем. К английской истории имеет непосредственное отношение еще один лондонский музей - Национальная портретная галерея, хранящая живописные и скульптурные изображения едва ли не всех выдающихся деятелей Британии.

Музей Виктории и Альберта был основан в 1852 г., но имя английской королевы носит лишь с 1899 г. Это не случайно: с именем королевы Виктории связана целая эпоха в истории дизайна, а музей, носящий это имя, посвящен именно декоративному искусству. Ныне музей Виктории и Альберта обладает крупнейшей в мире экспозицией предметов дизайна - изделиями из стекла, фарфора, керамики, драгоценных металлов, текстиля. Кроме того, в музее выставлены большие коллекции произведений живописи, скульптуры, а также шедевров фотографии.

Главные художественные музеи Лондона - галерея Тэйт и Лондонская национальная галерея. Первая посвящена исключительно современному искусству, вторая же - одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи, начиная с XIII века.

Дом в Лондоне, где жил и творил Георг Фридрих Гендель, стал теперь музеем. Здание 18-го века после реставрации имеет такой вид, какой оно имело при жизни великого композитора. Гендель прожил здесь 36 лет до самой своей смерти в 1759 году. Гендель был известным собирателем картин, к концу жизни его коллекция насчитывала 80 картин.

Чтобы воссоздать атмосферу дома, музей одолжил ряд работ у британских музеев. Дом Генделя - это единственный музей, посвященный композитору, в британской столице. Большой музей Генделя находится в Галле (Германия), городе, где великий композитор родился в 1685 году.

Стоит отметить, что крупнейшие лондонские музеи (такие, как музей истории Лондона, Британский, картинные галереи) не берут платы за вход, чего нельзя сказать о мелких собраниях, где стоимость входного билета может быть весьма ощутимой - около 4 фунтов стерлингов.

В западной части Лондона находится один из самых знаменитых памятников Лондона - храм Святого Павла (арх. Кристофер Рен). Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711гг.  После сильного пожара (the Great Fire of London) на месте сгоревшей церкви VIIв., спустя почти 8 лет начались работы по восстановлению храма. Кристофер Рен положил первый камень в основание будущего храма (21 июня, 1675г.) и написал на нем примерно следующее - "храм вновь восстанет". Ему понадобилось 35 лет, чтобы построить новый храм. Особенно примечательно то, что все работали практически бесплатно. Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур , но архитектурные формы , их детали исполнены на высоком уровне. Тройной купол собора (высота 120м) - неотъемлемая часть силуэта Лондона. У основания храма (диаметр 32м) находится "галерея шепота", акустический эффект которой таков, что слово, сказанное шепотом на одной стороне, отчетливо воспроизводится на другой. На западном фасаде, по обе его стороны - две башни - колокольни. В левой башне -12 колоколов, в правой главный колокол Англии, "Большой Пол" (16т.) Его звук слышен за 37 км. Часы с циферблатом имеют диаметр 15м. У главного входа - памятник королеве Анне. Великолепные решетки из кованого железа (работа Жана Тижу), некогда ограждавшие собор, сохранились частично. Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии.

В соборе можно услышать знаменитый хор. Еще девять столетий назад, тогдашний Епископ Лондона основал хор мальчиков для Собора (в 1127 году). С конца XVIIIв. собор Святого Павла является традиционным захоронением английских знаменитостей (могила Лорда Нельсона). Здесь же нашел последний приют его создатель Сен - Пол Кристофер Рен (умер в 1723 году). Надпись на могильной плите зодчего гласит: "Если ты ищешь памятник - посмотри вокруг".


Назад
Новости    Все новости
— 1 сентября 2018, четверг
Шенгенские визы подорожают
 
— 1 сентября 2018, четверг
Горный туризм
 
— 1 августа 2018, четверг
Россияне определились с выбором в пользу Болгарии и Черногории
 
— 1 августа 2018, четверг
В Хошимине достроили самый высокий небоскреб Юго-Восточной Азии
 
 
Подписка на рассылку