Швеция

Удивительно уютная, сказочная Швеция, является одной из самых популярных и любимых стран для путешествий и комфортного отдыха. Швеция – страна, входящая в перечень самых старинных королевств  Скандинавии. Швеция привлекает своей многогранностью и неповторимостью культуры, здесь можно повидать и испробовать много нового - от яркой динамичной жизни ночного города до последних в Европе уголков девственной природы. Швеция идеальное место как для любителей старины, ведь эта страна с изысканной и разнообразной архитектурой, так и для активного отдыха - прогулки и путешествия на излюбленном многими двухколёсном транспорте. В Швеции великое множество живописных дорог и трасс, проходящих между многообразными городками, поселками, достопримечательностями и привлекательными местами. Швеция известна и возможностями превосходной рыбалки, это рай для настоящего рыболова, манящий своей возможностью поймать гигантскую рыбу, побывать в окружении совершенно не тронутой человеком природы, на лоне чистейших, ничем не загрязненных вод. В горах Швеции, как и в других местах страны, есть все условия для комфортабельного отдыха, отдых на курортах придает людям силы и наполняет жизненной энергией. Летом доступны всевозможные экстремальные виды спорта, например, альпинизм, обучение скалолазанию и горный велосипед. Зимой туристы просто не должны упустить уникальной возможности провести время и отдохнуть на замечательных горнолыжных курортах страны, прокатиться на упряжках, в которые запряжены олени, иногда собаки лайки. Тропы протяженные и не очень крутые,  и поучаствовать в длинных забегах на коньках. Швеция - это удивительная страна, в которой каждый найдет себе развлечение по душе.

Отдых в этой прекрасной стране незабываем, это идеальное место для путешествия со своей семьей. Страна выглядит волшебно и уютно, как будто появилась из детских сказок. Вероятно благодаря тому, что многие популярные детские книжки родом из Швеции. Она давно уже известна, как страна удивительно доброжелательна к детям и идеально подходит для отдыха всей семьей, поэтому путешествие с детьми будет простым и удобным. В стране можно посетить много интересных мест и достопримечательностей, совмещая увлекательные экскурсии и спокойный отдых для всей страны. В Швеции во многих общественных местах есть оборудованные детские площадки или игровые комнаты, даже за обедом в ресторанах детям могут предложить специальное детское меню по сниженным ценам. Также интересно будет всей семье посетить крупнейшие зоопарки, парки и пляжи, игровые и спортивные площадки, прокатиться в аквапарках и приключенческих аттракционах. Швеция предлагает огромное количество различных развлечений для людей любого возраста, в том числе для маленьких детей

Географическое расположение.
Швеция расположена на восточной части Скандинавского полуострова. Её  площадь равна приблизительно 450000 кв.км. Приморский берег Швеции раскинулся на 7 000 км. К западу, недалеко от города Стокгольма можно наблюдать удивительные явления природы – фьорды. На территории Швеции находится около 100000 озер. Острова Эланд и Готланд, к югу от Стокгольма представляют собой известняковые образования, но на них наносится песок, понемногу превращая их прибрежные области в песчаные пляжи. Область Норрланд – занимает больше половины всей территории севера страны, не слишком заселён, в основном это девственные пейзажи лесов и долины горных рек. Как раз в Норрлонде есть сказочная провинция Лаппланд, знакомая всем как родина Санта Клауса. Швеция имеет общую границу с Норвегией, которая представляет собой естественный ландшафт Скандинавских гор в западной части страны. Наивысшей точкой в цепи горного массива Швеции является Кебнекайзе - гора, высота которой достигает 2111м.
Олени ,волки, лисы, лоси с ветвящимися рогами являются обычными представителями животного мира Швеции, и их здесь так много, что путешествуя на машине, туристы даже можете столкнуться с ними. Популяции волков, медведей и рысей были сокращены людьми, для сохранения и более масштабного роста сельского хозяйства. Однако на данный момент можно совершать охотничьи прогулки в западных районах и провинциях, где ведутся работы по разведению особей животных, так же это не обходит стороной и горные регионы страны. Росомахи живут в горах и охотятся на домашний скот, за что подвергаются травле со стороны фермеров. Множество разновидностей птиц обитает в Швеции на прибрежной территории, дятлы и зимородки  даже в холодных северных областях. Чистейшие водоёмы северной части Швеции: озера и реки изобилуют лососевыми разновидностями рыбы, нередко здесь можно порыбачить и насладится природой и просторами здешней неповторимой местности.

Природные условия и климат.
Тем, кто планирует поездку в Швецию, очень полезно будет узнать о погодных условиях страны. Так как, территория Швеции имеет немалую часть, входящую в субмеридиональное направление, север страны резко отличается холодной погодой от юга страны, где тёплый период всегда более продолжителен. В целом Швеции больше свойственна солнечная и сухая погода особенно зимой. Несмотря на то, что 15% страны расположено за Северным полярным кругом климат сравнительно мягкий. Такая климатическая ситуация благоприятна для развития лесов, комфортного существования людей и ведения более плодотворного сельского хозяйства, чем в континентальных районах, размещенных на тех же широтах. На всей территории Швеции зимы долгие, а лето короткое. На юге Швеции средняя температура января составляет 0,8° С, июля 16,4° С, а средняя годовая температура 7,2° С. В Каресуандо на севере страны соответствующие показатели –14,5° С, 13,1° С и –2,8° С. На всей территории Швеции ежегодно выпадает снег, однако снежный покров в Сконе держится всего 47 дней, тогда как в Каресуандо – 170–190 дней. Ледовый покров на озерах в среднем остается 115 дней на юге страны, 150 дней в центральных районах и не менее 200 дней – в северных. В северной части Балтийского моря и Ботническом заливе обычны туманы. Среднее годовое количество осадков колеблется от 460 мм на острове Готланд в Балтийском море и крайнем севере страны до 710 мм на западном побережье Южной Швеции. В северных районах оно составляет 460–510 мм, в центральных – 560 мм, а южных – несколько более 580 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета наименьшее – с февраля по апрель. Пик туристического сезона приходиться на май по сентябрь. Это лучшее время для посещения Швеции, так дни теплые и есть возможность посетить как можно больше интересных мест.

Культура и язык.
Шведы - очень спокойный и приветливый народ. Гостеприимство местных жителей к туристам известно на весь мир. Но примечательна и вторая национальная особенность - тщательное следование раз и навсегда установленным правилам. На улицах шведских городов неизменно идеальная чистота и порядок, государство беспокоится не только о здоровье своих граждан, но и об экологии страны. Государственный язык Швеции - шведский, где на нём говорит более 8 млн. человек. По количеству говорящих, шведский язык, занимает первое место среди скандинавских языков и принадлежит к восточно - скандинавской ветви. Он очень похож на норвежский язык, в частности область фонетики. В прошлом, шведы были язычниками до XI в. В мифах и легендах сохранились языческие боги: Один - бог мудрости, Тор - защитник от великанов, Фрея -богиня плодородия. В те времена уважали рыцарей, которые были готовы умереть за честь родины с мечом в руке. С XIII века главной религией считается лютеранство, приверженцами которого себя считает большая часть населения; в стране открыта дорога всем религиям, здесь проживает около 145 000 католиков, 7 000 мусульман и около 4 000 буддистов.
Национальная валюта - шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения. Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны.
Много знаменитых ученых и научных деятелей ежегодно приезжают в Швецию 10 декабря. В этот день проходит важное событие - День Нобеля, на котором вручаются престижные премии в области  химии, физики, медицины, литературы, экономики и «премия мира».

 
 

 

Города и курорты:

Стокгольм

Оре


Назад
Новости    Все новости
— 5 июня 2018, четверг
Советы туристам от врачей: сколько пить на курорте
 
— 5 июня 2018, четверг
Турецкая валюта рухнула. Как это отразится на Казахстане
 
— 5 июня 2018, четверг
Тунис ожидает в 2018 году 8 миллионов туристов
 
— 5 июня 2018, четверг
2019-й станет перекрестным годом туризма России и Болгарии
 
 
Подписка на рассылку