Черногория

Черногория - славянское название страны; на языках Западной Европы она называется Montenegro. Учитывая традиционные исторические связи Черногории и России, к туристам из нашей страны черногорцы испытывают особые симпатии.

Столица: Административный и хозяйственный центр - Подгорица. Цетинье - исторический и культурный центр.

Время: Отстает от алматинского на 5 часов.

География: Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".

Море: Количество солнечных часов в году: в Игало - 2386, в Ульцине - 2700.
Максимальная температура моря: 27 С.
Средняя температура моря летом: 25 С.
Прозрачность моря: от 38 до 56 метров в глубину.
Соленость воды: 28% в Бококоторской бухте и 38% в Ульцине.
Высота волн: приблизительно 0.5м (волны в 2 м. очень редки).
Протяженность пляжей: 73 км. Самый большой пляж: "Велика плажа" в Ульцине - 13км.
Песчаные пляжи: Ульциньская ривьера, Будванская ривьера.
Галечные пляжи: Жаниц, Нивиц на Герцег-Новской ривьере, Бар, Сутоморе. Искусственные пляжи: Тиват, Герцег-Нови.

Климат: Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км.

Население: Население - около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.

Язык: Сербскохорватский (относится к южной ветви славянской группы индоевропейской семьи языков). Близкий родственник церковнославянского языка.

Религия: Вероисповедание: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.

Валюта: Eвро (EUR), имеет официальное хождение с 1 января 2002 г.

Обмен валюты: Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу (10:30-14:00). Коммерческие банки работают по четвергам (8:00-15:00) и по пятницам (8:00-13:00). В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.

Транспорт: Авиасообщение. Два международных аэропорта - в г.Тиват и в г.Подгорица. Национальные авиакомпании - Yugoslav Air Transport (JAT) и Montenegro Airlines.
Железная дорога. Суботица - Нови Сад - Белград - Бар.
Порт: г. Бар. Ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье.

Электричество: Напряжение в электоросети - 220V.

Связь: Телефонный код Югославии - 381.

Магазины: Универсамы и остальные магазины открыты ежедневно с 6.00 до 20.00. В туристических центрах - до 23.00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно.
 
Черногория - прекрасная страна, которая по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина, удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора.
Но черногорцы еще и наиболее близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету. Это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедуют православие.
Кстати, одна из самых популярных поговорок у черногорцев: "Нас и русских - 300 миллионов...".

Одним из важных вопросов, который возникает в момент решения о варианте типа размещения на курортах, является выбор между отелем и виллой.

Почему стоит выбрать отдых в Черногории?

1. Черногория - очень красивая страна (почти вся под защитой ЮНЕСКО), здесь чистейшее Адриатическое побережье, пляжи с песком и очень мелкой галькой (ее здесь называют "гречневой крупой"), доброжелательный народ.
2. Контингент отдыхающих: отдых в Черногории выбирает и молодежь, и пенсионеры, и семейные пары с детьми.
3. Особенность отельной базы: Размещение предоставляется в отелях и виллах (частных мини-гостиницах).В основном 3* и 4*.
4. Особенности сервиса и обслуживания:
В ресторанах обслуживают быстро и качественно, но обслуживание в номерах, в гостиницах, практически отсутствует. В целом сервис ниже уровнем, чем в Европе.
5. Особенности пребывания в стране:
Отношение к россиянам очень хорошее, сказывается общая православная вера, масса общих моментов в истории стран, плюс схожесть языков. Криминальная обстановка спокойная, безопасно. Черногорцы открытые, дружелюбные, но немножко медлительные.
 

 

   

Назад
Новости    Все новости
— 1 сентября 2018, четверг
Шенгенские визы подорожают
 
— 1 сентября 2018, четверг
Горный туризм
 
— 1 августа 2018, четверг
Россияне определились с выбором в пользу Болгарии и Черногории
 
— 1 августа 2018, четверг
В Хошимине достроили самый высокий небоскреб Юго-Восточной Азии
 
 
Подписка на рассылку