Не так давно эта страна была известна и популярна как сейчас. На данный момент Румыния активно привлекает внимание иностранных посетителей и завоевывает себе прочное место в сфере туристических стран Европы. Туры в Румынию сегодня становятся не только одними из самых распространенных, но и самыми привлекательными. Все больше и больше туристов желают познакомиться с этой замечательной страной и с ее многовековой историей и культурой. Румыния славиться своими легендами по всему миру. Здесь можно прикоснуться к тайне графа Дракулы, прогуляться по старинным дворцам, замкам, крепостям и монастырям, расположенным в Трансильвании. Трансильвания знаменита как таинственный край полный легенд и приданий, даже природа в этом регионе околдовывает своим величием. Румыния гордится своими традициями виноделия, производство вин является древней традицией. Обязательно следует попробовать ароматные румынские вина, виноград для которых выращен на плантациях, произрастающих почти по всей стране. Румынские красоты поразят даже самых искушенных туристов. На сегодняшний день, отели Румынии предоставляют широкий выбор разнообразия вариантов размещения. От самых экономных до VIP класса. Предоставляя отличный сервис, чистый и комфортный отель, Румыния оставляет приятное впечатление от отдыха и желание возвращаться сюда неоднократно. Румыния - курорт для любого уровня достатка и предпочтений в отдыхе. Отели в Румынии имеют достаточно заметную градацию по ценовому признаку, что позволяет представителю каждого социального слоя находится в привычной среде и чувствовать себя максимально комфортно. Расслабляющий, оздоровительный, активный отдых - все это может предоставить Румыния: горные лыжи, дайвинг, прогулки на яхтах и скутерах, серфинг и виндсерфинг - вот далеко не полный перечень развлечений для отдыхающих в этой стране.
Еще одним увлекательным моментом Вашего отдыха могут стать экскурсии по Румынии. Этой стране есть чем гордиться ведь это страна величественных замков, средневековых городов, больших возможностей для пеших туров и с прекрасной дикой природой. Отдых в Румынии – это горные лыжи зимой и отдых на море летом. Летом Румыния просто залита солнцем. Бесконечные пляжи с золотистым песком, зеленые таинственные горы, щедрая земля, плантации роз, подсолнухов и виноградников, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Зимой здесь созданы превосходные условия для катания на горных лыжах и сноуборде. Горнолыжный сезон длится с декабря по март, что с учетом относительно пологих склонов и достаточно невысоких цен делает румынские курорты весьма привлекательными для любителей зимних видов спорта. Весной и осенью Румыния - это отличное место, куда можно убежать от депрессии и совместить приятное с полезным на SPA-курорте. Круглый год эта страна гостеприимна и располагает к полноценному отдыху и приглашает туристов посетить ее горнолыжные курорты, здравницы, средневековые города, памятники искусства и архитектуры, и, конечно же, полюбоваться красотами горных пейзажей и подышать чистейшим воздухом.
Географическое расположение.
Государство Румыния в границах близких к современным, было признано независимым в 1878 году на Берлинском конгрессе. Ядро Румынии составили Молдавия, Валахия, северная Бессарабия и северная Добруджа. Заметную часть территории Румынии занимает Карпатская горная система. Горные цепи Карпат проходят практически через всю страну. Они тянутся от украинской границы на севере, до границы с Сербией на юго-западе. Горы покрыты лесом, практически до самых вершин. Их высоты достигают 2300 м. в Восточных Карпатах и 2544 м. в Южных (так называемые Трансильванские Альпы). Горные хребты по форме напоминают подкову, внутри которой расположилась Трансильвания, один из самых красивых районов Молдавии. В Трансильвании много холмов, лесов, на западе протянулась узкая низинная полоса. Наиболее значительный массив нетронутой природы в Румынии сохранился в Карпатах. Большая часть горных массивов покрыта хвойными и еловыми лесами, которые на высотах более 1,5 тыс. м. сменяются альпийскими лугами. Для холмистых и равнинных районов характерны широколиственные леса, на юго-востоке переходящие в степи, но здесь лесные массивы в значительной степени сведены и уступили место полям на равнинах, виноградникам и садам на холмах и в долинах. Важнейшей рекой Румынии является Дунай – он течет вдоль южной окраины страны, затем пересекает ее территорию на востоке и при впадении в Черное море образует обширную дельту. Множество других рек берут начало в Карпатах, но крупных среди них немного – Олт в Валахии, Муреш в Трансильвании, Сирет в Молдавии. Длина морского побережья страны 247км. Уникальным природным комплексом Румынии является дельта Дуная, где теплый климат наряду с обилием озер и болот создает условия для обитания тысяч видов птиц и рыб. С внешней стороны Карпат находятся исторические области Молдавия (на восток) и Валахия (на юг, до Дуная). Большая часть территории этих областей представляет собой холмистые равнины с плодородными землями и зелёными лугами.
Природные условия и климат.
Хотя в целом страна находится в зоне средиземноморского климата, климатические условия ее регионов различны. В северо-западной и восточной частях страны климат умеренно-континентальный и континентальный. Зимой практически нет сильных морозов, иногда выпадает снег, весна и осень дождливые, лето теплое, подчас жаркое. В горных районах господствует горный климат со снежными и холодными зимами, дождливым межсезоньем, теплым летом. На побережье и островах сравнительно короткая и дождливая зима, продолжительное и очень жаркое лето, мягкие весна и осень. Средняя температура воздуха на территории страны составляет (зима/лето, °С): северная и восточная Румыния — +5—0/ +22—26; горная Румыния - -1-30/ +15-20; побережье и острова: +5—10/+28— 35. Среднее количество солнечных часов в году на побережье — 2600. Средняя температура морской воды зимой - +10-15 "С, летом - +25 -27 °С. В июне вода немного прохладнее, чем в сентябре, после жаркого лета. Теплые весна и осень во всех частях страны позволяют хорватам официально открывать туристический сезон уже в середине мая и заканчивать его в конце октября. Самый большой наплыв туристов приходится, естественно, на конец июля – август - время традиционных летних отпусков практически во всех европейских странах, хотя на побережье уже в конце июня трудно найти свободную комнату или номер в гостинице. Ландшафт побережья — типичный для Средиземноморья: карстовые образования и заросли кустарника маккии. Для континентальной Румынии характерны лиственные леса, равнинные реки, озера. Соответственно, различна флора и фауна в этих регионах. Растительность побережья располагается двумя ярусами. Верхний - состоит из сосны и каменного дуба с вечнозеленой листвой, на нижнем находятся кустарники маккия, мирт, лавр, вереск, дикая маслина и фисташки. Лианы превращают нижний ярус в почти непроходимую чащу. Встречаются кипарисы, смоковницы, олеандры, пальмы, а на восточном побережье Истрии - каштаны. В лесах можно встретить зайцев, оленей, белок и других животных. В наибольшей степени богатый животный и растительный мир побережья представлен в заповедниках. Высоко в небе парят соколы-сапсаны; на острове Црес можно даже увидеть белоголовых ястребов. Для сохранения данного вымирающего вида на острове созданы два орнитологических заповедника, где гнездятся примерно 70 пар этих красивых птиц. Туристические прогулочные катера часто сопровождают дельфины, которые также охраняются государством. Большая часть земель восточной Румынии интенсивно используется в сельском хозяйстве. В Румынии еще есть крупные лесные массивы, например Горски Котар близ побережья, а также леса национального парка «Плитвицкие озера». Летом дубы, буки и сосны дарят путнику прохладу в своей тени, под ними растут различные виды ягод, а осенью — грибы. Здесь ненароком можно наткнуться на следы косолапого. Сегодня в Румынии водится около 400 бурых медведей, которые находятся под защитой государства (а вот местные крестьяне боятся за своих коз). Как правило, сами медведи опасаются людей, но иногда все же приближаются к грибникам. Обособленной экологической системой являются заливные луга в Поса-вине (природный парк «Лоньско По-лье»). Каждый год в остающихся после разлива Савы небольших водоемах и ручьях можно обнаружить много речных обитателей. В компании с орланами, цаплями и колпицами здесь появляются аисты, которые вьют свои гнезда на печных трубах и колокольнях церквей окрестных сел. Уникальный животный мир болотистого района северного хорватского Подунавья позволил организовать здесь самый крупный в Европе орнитологический заповедник «Копачки Рит». Столь же уникальна и разнообразна фауна в дельте реки Неретвы, особенно ближе к ее устью, близ города Меткович. Меню местных ресторанов открываются блюдами из речного угря и лягушачьих лапок.
Культура и язык.
Коренное население Румынии уважают и берегут сою неповторимую и самобытную культуру. Здесь сохранено богатое культурное наследие, которое тесно связано с бурной историей непокорного государства. Народная музыка и танцы всегда были популярны в Румынии. Современная цыганская музыка вобрала в себя множество направлений, и теперь профессиональные цыганские музыканты весьма эклектичны. Само название, Румыния (РомэнИя, как говорят сами румыны) отсылает нас к историческому названию Рима. И культура этой страны чудесным образом продолжает хранить наследие древней империи. Это удивляет многих историков, особенно если вспомнить, что римская колонизация продолжалась всего полтора столетия и все римские колонисты были полностью выведены. Существует даже теория, что племя латинов из области Лацио переселилось туда из области Карпат. В первую очередь, родственные связи с древним Римом прослеживаются в языке. Румынский язык принадлежит к восточной ветви романских языков. Литературный язык очень красив и напоминает по звучанию итальянский. Однако в нем есть несколько звуков, приближающих его к славянским и германским. В языке остались также и дакские корни, хотя их очень немного. Прослеживается странная параллель с французским языком в части носовых окончаний таких слов как рука, хлеб, собака, и т.д. Хотя собственно носовых звуков в румынском языке нет. Французский язык в наши дни распространен среди образованного населения. К той же ветви языков принадлежат еще несколько живых и один мертвый язык. Последний – это далмацкий язык, на котором еще пару столетий назад говорили в Далмации (югославское побережье Адриатики). К живым языкам относятся истро-романский, валлахский (аромунский), меглено-романский. Иногда еще выделяют молдавский язык. На всех этих языках говорят ограниченные группы населения в балканских странах, таких как Греция, Македония, Хорватия, Албания, Болгария и Турция. Это говорит о том, что когда-то на Балканах и Карпатах существовала обширная романо-говорящая общность, прилегавшая к Италии.
Религия.
Около 86,8% румын принадлежат к Румынской Православной Церкви – автокефальной церкви, связанной с Константинопольским Патриархом. После 1945 православная церковь находилась под неусыпным надзором государства и потеряла все свои богатства и силу. Румынская униатская церковь в 1948 была насильственно интегрирована Православной церковью. Имеются следующие религиозные общины-меньшинства: римские католики, кальвинисты, лютеране, унитарии, баптисты, мусульмане и иудаисты.
Деньги.
С 1 июля 2005 г. введен в оборот новый лей (множественное число "леи", международное обозначение - RON), равный 100 бани. В обращении ходят банкноты 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500 леи. Монеты - 1, 5, 10, 50 бани. Работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 12:00, офисы обмена валют – с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 15:00-16:00. Иностранную валюту можно обменять в банках или в специализированных офисах по обмену (casa de schimb), расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых из супермаркетов и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Большинство крупных гостиниц и ресторанов принимают кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдается чекам в евро). Расплатиться безналичными средствами в провинции практически невозможно. Исключение составляют курорты побережья и горнолыжные комплексы. Банкоматы становятся все более распространенным средством обмена валюты, но встречаются они только в столице и в крупных курортных зонах.
Из Румынии в качестве сувениров стоит привести: Крашенные пасхальные яйца. Чаще всего яйца раскрашиваются в красный, желтый и черный цвета. Самые известные мастера по покраске яиц живут на севере Румынии (Буковине). Купить их можно в сувенирных магазинах. Можно найти деревянные яйца, пластмассовые, фарфоровые и из других материалов. Изображения графа Дракулы. В сувенирных магазинах можно найти огромное количество всевозможных статуэток графа, картин с его изображением, брелоков и т.п. Особой популярностью пользуются его портреты, выполненные на стекле. Цуйка – это традиционный румынский алкогольный напиток, представляющий собой фруктовый самогон крепостью, достигающей 55-60 градусов. Особой популярностью пользуется сливовая цуйка, но есть также и яблочная, грушевая. Купить её можно в супермаркетах и винных магазинах. Румынский фарфор. Особой популярностью пользуются так называемые плетёнки – белые или синие тарелки, корзинки, вазочки и вазы, края которых представляют собой переплетение фарфоровых полосок разной толщины и разного размера, своего рода фарфоровое кружево. Сувениры, плетённые из ивовой лозы. На рынках и в сувенирных магазинах можно найти, сплетенную из ивовой лозы Бабу Ягу с другими персонажами сказок, вампира Дракулу, а также плетёные подставки, ажурные вазочки, ночники, декоративные панно, корзинки. Изделия с румынской вышивкой. На рынках и в магазинах с одеждой можно найти традиционную румынскую одежду, салфетки, скатерти, полотенца, украшенные национальной вышивкой. Вазы «Gale». Эти уникальные вазы производятся только в Румынии в районе Липскань в мастерских стеклодувов. Найти их можно в местных мастерских и сувенирных лавках. Резные деревянные куклы в традиционных румынских одеждах. Изготавливаются и раскрашиваются такие куклы только вручную румынскими мастерами. Найти их можно в сувенирных лавках. Хорезская керамика. Производится она в румынском селе Хорез. В местных сувенирных лавках можно найти большой ассортимент всевозможных кувшинов, ваз, тарелок. Румынские вина. Самыми популярными марками считаются: «Murfaltar» («Мурфатлар»), «Cotnari» («Котнарь»), «Jidvei» («Жидвей»), «Odobeste» («Одобеште»). Купить их можно в супермаркетах и винных магазинах. Бутылочки разных размеров с насыпанными слоями разноцветными семенами или камушками. Найти их можно на крестьянских рынках в районе Синаи-Брашова.
Кухня.
Румынская пословица гласит: "О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше". Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд - кукурузу. А основное блюдо из нее - мамалыга - стала визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и другие, в основном мясные блюда. Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич - шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом. Наиболее известное и любимое в Румынии пиво "Урсуз". В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ - по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. Трансильвания - самая загадочная и известная область Румынии. Главным образом, благодаря жизни и деятельности графа Дракулы, легендарного средневекового правителя. В Трансильвании любят в основном мясные блюда из свинины и баранины. Готовят их мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов, путешествующих по "дракуловским" местам. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него этого блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое. Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными, очень неплохими винами, либо цуикой - румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуику, своего рода разновидность паленки (фруктовой водки). И если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60. Самая лучшая цуика готовится из сливы (она так и называется - сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого - $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуика из груш или яблок. Попробовать румынскую водку так же, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем из них посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином "Вампир" густого рубинового цвета, напоминающим кровь. Но самое интересное - местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула - во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее. На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан "Калул Балан" ("Светлый конь"), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там подают изысканные кушанья с прекрасным белым или красным полусухим вином "Котнари" или "Мурфатлар". Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга - исконно румынское кушанье. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Рецептом мамалыги поделился Фредди Лукин, руководитель представительства Министерства по туризму по Румынии в Москве (см. ниже). Но основное кушанье на морских курортах - конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг. За что получил приз спонсора чемпионата - новый "Мерседес". Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба.
|
|
|