Польша

 В центре Европы на пересечении путей с запада на восток и с севера на юг расположена интересная и самобытная Польша,  страна, которая входит в десятку самых посещаемых стран Европы. Польша - это не большая страна, пропитанная романтикой с красивейшими архитектурными памятниками и удивительными ландшафтами. Туристы, которые приедут в Польшу, могут увидеть небольшие, но не менее очаровательные города, полные находок историков, древние замки, горы, озёра, леса, маленькие деревушки и людей с их нравами и своеобразными традициями. В этой стране можно максимально получить всё самое лучшее от отдыха на местных курортах благодаря целебному климату, погодным условиям, характерным для данного района и, конечно же, чистый не загазованный воздух гор. Ещё во времена Средневековья здесь находилось множество курортов, использовавшихся в целях терапевтических и как источник обычного отдыха. Вот уже многие десятилетия санаторное лечение в Польше славится на весь мир. Мягкий климат, уникальные природные условия и конечно знаменитые минеральные воды Польши в сочетании с высочайшим уровнем сервиса и комфорта первоклассных курортов — вот тот симбиоз, позволяющий не только по-настоящему расслабиться и отдохнуть на лечебных водах в Польше, но и получить профессиональное медицинское обслуживание под наблюдением лучших специалистов. В летние месяцы реки и озера в Польше предоставляют прекрасные возможности для отдыха на воде. Здесь вдоль берегов расположились развлекательные центры, гостиницы, пансионаты, дачные поселки, которые предлагают туристам разнообразные категории размещения и питания. Здесь можно также взять напрокат лодку или водный велосипед. Спортивное снаряжение для виндсерфинга и парусного спорта может быть арендовано у местных спортивных клубов или организаций.

    Любители активного отдыха, приехав на польскую Балтику, могут понырять с аквалангом и насладиться подводным пейзажем и останками затонувших кораблей. Также имеется возможность взять напрокат катамаран либо отправиться в путешествие на теплоходе. На территории Польши находится достаточное количество горных массивов. Здесь развиваются как горнолыжные виды спорта, так и пешие путешествия. В Польше наиболее высокими и популярными горами являются Татры. Эти горы будут интересны не только для лыжников любого уровня, но также для любителей альпинизма. Достаточно развиты здесь и пешие прогулки. Существуют маршруты для начинающих, с небольшими склонами и чрезвычайно красивыми пейзажами, которыми можно любоваться на протяжении всего пути. Также имеются и трассы для настоящих альпинистов, где каждый сможет испытать на прочность свое тело и дух. Большим преимуществом трасс являются специально оборудованные места для отдыха. Тут туристы могут переночевать и перекусить. Еще одним популярным видом отдыха является спуск по реке на байдарках. Тут представлены трассы различной сложности для профессионалов и любителей. Наиболее популярен в Польше спуск по реке Крутыне. На протяжении более ста километров по течению реки располагается также множество озер. Повсеместно здесь расположены гостиницы, кафе и пункты проката снаряжения. Также популярны спуски и по другим рекам со своими неповторимыми природными пейзажами. Однако самым экстремальным видом отдыха в Польше являются курсы пилотирования самолетами и планерами. Проходят они в центрах планерного спорта в Лешно, на горе Жар, Новы-Тарг, Еленя-Гура и Лиси-Конты. Для зачисления необходимо лишь крепкое здоровье и положительная оценка медиков. Дельтапланеризму можно обучиться в Крконоше, в Бескиде-Живецком, в Татрах и в Бещадах.
 
Географическое расположение.
    Польша занимает восточную часть Среднеевропейской низины. Средняя высота поверхности находится на уровне 173 м над уровнем моря. Низинные территории (до 300 м.н.м.) составляют около 91,3% всей поверхности, взгорья (от 300 до 500 м) - около 5,6%, горные территории (выше 500 м) - около 3,1%. Самая высокая точка Польши находится в Татрах – гора Рысы (2499 м над уровнем моря). Самая низкая точка – Выспянске Залавы вблизи города Элблонские Рачки (1,8 м ниже уровня моря). Несмотря на существенный перевес низинной поверхности в географическом строении, пейзаж страны разнообразен. Он характеризуется поясной сменой богатых природных пейзажей. Вдоль побережья Балтийского моря находиться пояс приморских низин. Максимальную свою ширину они достигают в долинах рек Одры (100 км) и Вислы (50 км). Береговая линия является достаточно ровной и плоской. Здесь часто можно встретить прибрежные озера, дюны и песчаные пляжи. Возвышенности рельефа встречаются очень редко. Висла разделяет этот пояс на Приморские Озёра (самая высокая точка – гора Вежица, 329 м над уровнем моря) и Мазурские Озёра (гора Дылевска, 312 м над уровнем моря). Эти территории известны своими озерами и носят название - Страна Больших Мазурских озер. Пояс Центральнопольских низин состоит из Южнопольской, Силезской и Мазовецкой низин. На юге страны расположены старые горы. Они отличаются геологическим строением и рельефом территорий. Судеты (занимают около 3% поверхности), самая высокая гора Снежка (1602 м над уровнем моря). Шленская возвышенность (самая высокая точка - гора Святой Анны, 400 м над уровнем моря), Краковско-Ченстоховская возвышенность (гора Замковая, 504 м над уровнем моря), Нецке Ниджаньске (190-300 м над уровнем моря), Свентокшиские горы (гора Лисица, 612 м над уровнем моря). Около 6% поверхности занимают горы Карпаты, в состав которых входят: Шленский Бескид, Малый Бескид, Маковский Бескид, Высповый Бескид, Живецкий Бескид, Сондецкий Бескид, Горце, Пенины, Татры, Низкий Бескид, Бещады. На территории страны расположено около 9300 озер. Наибольшими из них являются - Ханча, Дравско, Большой Польский Став, Черный Став и Вигры. По географическому строению Польша подразделяется на шесть частей или провинций: Центрально-европейская низина, Чешский массив (включая Судеты), Малопольская возвышенность, Карпаты и Прикарпатье, Западно-европейская низина, Украинская возвышенность.

Природные условия и климат.
    В Польше господствует так называемый западный перенос: около двухсот дней в году над ее территорией находятся воздушные массы, приносимые с северной Атлантики. Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному, для которого характерна пасмурная и дождливая погода летом, частые оттепели и туманы зимой. Лето продолжается с июня по август, средняя июльская температура в Варшаве 18 С. Осень (сентябрь и октябрь) обычно теплая, солнечная, без осадков. В ноябре наступает предзимье с ненастной дождливой погодой и первыми заморозками. Зима приходит в Польшу с востока (средняя январская температура -2 С), снежный покров в восточной части страны держится 2-3, а в западной 1-1,5 месяца, и только в Татрах снег лежит до 230 дней в году. Количество осадков зависит от высоты над уровнем моря. Наименьшее их количество (до 500 мм) приходится на Гданьский залив, Малопольскую низменность и долину Вислы от Модлина до Щвеча. А наибольшее приходится на горные районы юга страны, так в горных частях Татр количество осадков достигает 1800 мм. К особенностям польского климата относятся майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.

Культура и язык.
    Поляки гордятся своей страной, лелеют свой язык, культуру и традиции. Некоторые все еще в состоянии вдохновенно станцевать мазурку или полонез, а знанием народных песен блеснет каждый третий. Наибольшей ценностью для поляков является семья. На втором месте - работа. Затем идут религия, политика, отдых, друзья. Поляки - народ очень уравновешенный. Они отличаются своей инертностью и сдержанностью. А еще они любят свободу. Подтверждение этому - воспитание детей. Поляки всегда и во всем предоставляют своим детям право выбора. Поляки удивляют своим юмором. Они любят рассказывать анекдоты о себе самих, чтобы их никто не опередил. И всегда с честью выходят из трудного положения, потому, что любые неловкие ситуации ловко превращают в шутку. И ни одна политическая фигура или ситуация не в силах ускользнуть от их едкого сарказма. Все поляки – индивидуалисты и оригиналы. Стремление быть не таким как все, кажется, заложено у них в крови. В поляках уживаются с одной стороны чувство собственного достоинства и отвага. С другой, беззаботность, и желание нравится. Но что можно сказать со стопроцентной уверенностью, так то, что с поляком никогда не придется скучать.

Религия.
    Основная религия в Польше - христианство, основное направление - католицизм. К Римско-католической церкви, самой влиятельной организации в Польше, принадлежит, по разным данным, от 70 до 95% населения. Однако помимо этого в стране существуют и другие религиозные ветви и секты. По крайней мере, каждый поляк назовет вам хотя бы одного знакомого поляка-некатолика. Современную польскую жизнь невозможно представить без костёла. Практически все поляки - католики, и посещать костёлы по воскресеньям для них так же естественно и обязательно, как здороваться с другом при встрече. В школах Польши давно существует такой предмет как "Религия", где детей учат основам католической веры.

Деньги.
    Денежная единица Польши - злотый (PLZ, Zl), состоящий из 100 грошей. В обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых. Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах ("Kantor wymiany walut" или "Kantor"), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках редки и курс в них обычно менее выгодный, обмен с рук запрещен. Хождение иностранных валют на территории страны официально запрещено. Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д. Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках.
    Большинство сувениров, которые предлагаются здесь туристам отличаются особым национальным колоритом: будь то резная маска из дерева, изображающая лицо с типичными польскими чертами лица (например, нос «картошкой») или болеславская керамика, чем-то напоминающая «гжель», но совсем другая. Необычные сувениры из Польши можно привезти детям. Коренное население свято верит, что города Польши заполонили гномы и нужно проявить только чуточку смекалки и внимательности, чтобы увидеть их. Во многих сувенирных киосках продаются наборы, способствующие поиску гномов. В состав такого набора входят: тапочки на мягкой подошве (для бесшумного приближения к обнаруженному гному), лупа (для подробного осмотра волшебного человечка), а также особая лечебная мазь (для снятия болей с натруженной от долгих поисков гномов спины). Интересные сувениры из Польши - коллекции национальных алкогольных напитков. Голдвассер – водка, настоянная на анисе с кусочками 24 – каратного золота, ее производят в Польше с XVI века. Традиционный недорогой алкогольный напиток поляков – Зубровка, как правило, употребляется с яблочным соком. Сладкое вино – Гжанес, его разогревают и пьют в горячем виде с гвоздикой, медом и корицей. Также можно попробовать хмельной польский напиток – Питный мед, приготовленный по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Для интересующихся изобразительным искусством будут интересны галереи, предлагающие произведения именитых польских художников современности. Самые популярные сувениры из Польши, конечно, изделия из янтаря. Это может быть и бижутерия в недорогой серебряной оправе, и изумительной красоты картины, выполненные янтарной крошкой. Кольца и бусы с янтарем можно купить прямо на лотках у уличных торговцев. Ювелирные изделия с янтарем авторской работы продаются в магазинах и стоят довольно дорого – цены могут доходить до 1000 у.е. и выше. Потрясающий зеленый янтарь можно приобрести в Кракове и Гданьске.

Кухня.
    Польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую. В ней много разнообразных салатов, супов и холодных закусок, блюд из мяса. Для нее характерны блюда с четким вкусом. Они могут быть солеными, сладкими или кислыми. Невозможно передать польский стиль, не используя некоторые из этих компонентов: квашеная капуста, овощи, плоды и свежие или сушеные грибы, мясо. Польша славится своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи. Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания. Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола. Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью. Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами. Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, смалец - топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы. Когда-то "кашанка" считалась типично деревенским домашним блюдом, сегодня её подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней.  Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе с солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски", к которой в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченый целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Польские блюда из рыбы очень вкусны. Их готовят из угря, окуня, карпа, осетра, морской рыбы. Рыба может быть приготовлена различными способами: жареная, пареная, вареная, жареная в сухарях и подаваемая с различными восхитительными наполнениями, типа соусов и приправ. Карп особенно популярен и входит в различные блюда, как самостоятельно, так и в различных соусах, типа польского соуса с изюмом и миндалем. Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли. Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Надо сказать доброе слово также о капустных голубцах, фаршированных мясом и рисом или кашей. Голубцы обильно поливают томатным или грибным соусом. Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной. К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы. Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка. В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки. Их выбор в Польше очень большой: от лечебных и разогревающих наливок и настоек до горячительных напитков, которые употребляют исключительно из-за вкусовых качеств. Не стоит обходить вниманием ликеры, питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

 

   

Назад
Новости    Все новости
— 1 августа 2018, четверг
Названы города, где снять квартиру туристам выходит слишком дорого
 
— 1 августа 2018, четверг
Бастующие таксисты перекрыли центры Барселоны и Мадрида
 
— 1 августа 2018, четверг
Россияне определились с выбором в пользу Болгарии и Черногории
 
— 1 августа 2018, четверг
В Хошимине достроили самый высокий небоскреб Юго-Восточной Азии
 
 
Подписка на рассылку