Норвегия

Столица: Осло

Политическое состояние: Конституционная монархия и парламентская демократия 

Общие сведения о географии страны.

Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией, на востоке – со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегии принадлежат архипелаг Свальбард (Шпицберген, включая о. Медвежий), остров Ян-Майен и более 50 тыс. мелких островов, большинство из которых представляют собой лишь скальные участки в горловинах фьордов. Территория Норвегии преимущественно гориста, покрыта лесами, тундровой и горной растительностью. Всё побережье изрезано глубоко вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом, в зоне сурового арктического климата. 

Климат. 

Несмотря на северное географическое положение, климат в Норвегии не очень суровый, если иметь ввиду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим, несущий свои воды от Мексики и обогревающий все норвежское побережье. Порты зимой не замерзают. Например, в Ставангере, снег выпадает редко и температура редко опускается ниже 0 градусов С. Теплое течение приносит и большое количество осадков. В Бергене за осенний месяц (октябрь или сентябрь) выпадает до 250 мм. Однако на востоке страны и в центре климат более сухой, в отдельных местах может быть даже засушливым. Времена года четко выражены, в летнее месяцы температура может достигать +30 градусов С. На побережье температура колеблется, но даже вблизи Крайнего Севера, например, в г. Тромсе зимой всего -4 С. Но по мере удаления на восток, климат становится более континентальным и в районе Финнмарка, температура может опускаться до -50 градусов С.

Население: около 4,8 млн. чел

Язык: Норвежский (букмол и нюнорск), саамский

Религия: евангелически-лютеранская

Валюта: Норвежская крона (NOK) 1 крона = 100 эре. 

Крупнейшие города: Берген, Гейло, Тронхейм, Тромсе

Полезные телефоны и адреса:
Информационно-справочная служба - 1881(Норвегия, Швеция, Дания)
Информационно-справочная служба - 1882(для других стран) Полиция -112
Скорая помощь – 113
Техпомощь –(47)22341400
Дорожно-информационная служба – (47) 81548991

Таможенные правила: беспошлинно может быть вывезено: крепких алкогольных напитков (свыше 22 градусов) - 1л, вино – 1 л, пиво – 2 л., сигарет - 200 шт. или табака - 250 г. Ввоз мяса, овощей и молочных продуктов запрещен.

Чаевые:

Чаевые, как правило, включены в счет ресторанов и гостиниц. Но принято давать 5-10 крон портье, швейцарам, и водителям такси.

Транспорт:

Страна обладает достаточно разветвленной сетью автомобильных, железнодорожных и авиационных маршрутов. Большая часть пассажиропотока перевозится автомобильным и морским транспортом. От Осло веером по всей стране расходится сеть современных шоссе, охватывающих даже самые отдаленные северные районы.
Большинство междугородных автобусов отходит от Центрального терминала автовокзала на Швейгаардштрассе. Билеты на дальние расстояния необходимо резервировать заранее.
Норвежские дороги считаются одними из лучших в мире. Прямые скоростные шоссе находятся только в непосредственной близости от крупных городов.
Можно путешествовать на автобусах, которые курсируют более чем в 50 направлениях.
Монополист железных дорог в Норвегии - NSB (Норвежские государственные железные дороги). Большинство составов это экспрессы, которые имеют вагоны первого и второго класса. Существует специальная система скидок, которая позволит вам сэкономить средства в вашем путешествии. Можно путешествовать на поезде, купив, например, месячный абонемент по Норвегии(или всей Скандинавии) на железные дороги. В нем не указывается пункт назначения, время прибытия поездов и он предназначен для неограниченного числа поездок.
В Норвегии можно совершить уникальную поездку по железной дороге "Фломсбана", которая проходит через горные перевалы под углом в 18°.
Городской транспорт представлен автобусами, а в столице есть метро и электропоезда, морские трамваи. В Транспортная система Осло, объединяющая все эти виды транспорта, хорошо продумана и четко соблюдает установленное расписание. Распространением билетов, проездных и информации о маршрутах всех видов городского транспорта в Осло занимается компания Trafikanten. Справочное бюро Trafikanten находится в модерновой прозрачной башне на площади у Центрального вокзала (Jernbanetorget 1, 177, www.trafikanten.no, пн-пт 7.00-20.00, сб-вс 8.00-18.00). Вежливые и терпеливые консультанты, владеющие всеми основными европейскими языками, готовы чуть ли не собственноручно посадить вас на нужный маршрут и сопроводить до места назначения. Кроме представительства Trafikanten, билеты продаются в киосках сетей Narvesen и Seven-Eleven, а также в сине-желтых автоматах, установленных на станциях метро.
Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав, кредитной карты и оплаченной страховки (или внесенного денежного залога, сумма которого зависит от типа автомобиля). Минимальный возраст для водителя — 18 лет. Также можно взять в аренду велосипед.
Норвежская национальная кухня:
Благодаря холодным водам, норвежская рыба отличается свежим и плотным мясом, а обилие солнечного света летом наполняет ягоды и фрукты особым ароматом. В Норвегии рыбы не просто много – она очень высокого качества. В холодных водах рыба растет медленно, поэтому ее мясо более упругое и ароматное, чем у тепловодных видов. Из традиционных норвежских блюд хорошо попробовать копченые свиные ребрышки, вяленую ягнятину, баранью голову, семгу, вяленую рыбу и блюдо "лютефикс", приготовленное из размоченной в щелочи сушеной рыбы.

Национальные праздники:
1 января - Новый год
Весна - Пасха
1 мая - День труда
17 мая - День Конституции
23 июня - Иванов день
29 июля - День Святого Улафа в память Первого христианского короля Норвегии
25-26 декабря - Рождество
Декабрь – Вручение Нобелевской премии мира

 

   

Назад
Новости    Все новости
— 5 июня 2018, четверг
Советы туристам от врачей: сколько пить на курорте
 
— 5 июня 2018, четверг
Турецкая валюта рухнула. Как это отразится на Казахстане
 
— 5 июня 2018, четверг
Тунис ожидает в 2018 году 8 миллионов туристов
 
— 5 июня 2018, четверг
2019-й станет перекрестным годом туризма России и Болгарии
 
 
Подписка на рассылку