Бразилиа

Бразилия (Brasilia) - новая столица новой Бразилии. Город является не только столицей государства, но и Федерального округа, расположенного в самом сердце огромной страны.

Расположение
Город находится на плоскогорье высотой 1172 м над уровнем моря, в 927 км от Рио де Жанейро и в 869 км - от Сан Пауло (по прямой).

Географические данные:
широта 15° 47' -1" S
долгота 47° 55' 0" W

Как добраться:
перелет из Рио де Жанейро и из Сан Пауло в Бразилиа займет около 1 часа, поездка на машине из Рио в Бразилиа продлится около 15 часов, из Сан Пауло - около 14 часов.

История
Город Бразилиа, несомненно, стала самым известным примером современной бразильской архитектуры, где воображению архитектора была дана полная свобода.

Начиная со второй половины XVIII века, власти Бразилии периодически поднимали вопрос о переносе правительственной резиденции из Рио-де-Жанейро – одного из самых перенаселенных городов Латинской Америки – вглубь страны, в место, защищенное от возможного нападения с моря. Первая Конституция республики (1891 год) определила, что будущий Федеральный округ должен разместиться на прямоугольном участке земли на территории штата Гойас, в самом сердце страны.

В 1956 году во время правления Жуселино Кубичека, по прошествии восьми лет изыскательских работ, началось проектирование и строительство новой столицы. Место, выбранное для Бразилиа в Федеральном округе, имеет площадь 5.814 кв. км., располагается на малонаселенной территории штата Гойас.

Еще будучи мэром Белу-Оризонти, Кубичек познакомился с архитектором Оскаром Нимейером, а став президентом, предложил ему спроектировать новую столицу Бразилии. Нимейер согласился работать над основными правительственными зданиями, но для генерального плана застройки посоветовал провести открытый конкурс. Конкурс объявили 19 июля 1956 г., в нем участвовало 26 работ, а победил проект друга и учителя Нимейера, бразильского архитектора-модерниста Лусио Косты. Он предложил построить город в форме креста, или, как увидели некоторые, в форме самолета - и то и другое было очень символично.

Бразилиа может гордиться - город спланировал Лусио Коста, важные правительственные здания спроектировал Оскар Нимейер, пейзажист Роберт Бурли-Марш спланировал сады, подобрал растения, способные озеленить сухое плоскогорье, - в рождении новой столицы участвовало трио гениев. Простота рисунков, экономия материалов конструкций, большие открытые пространства – таковы основы учения французского маэстро Ле Корбюзье, оказавшего большое влияние на бразильскую архитектуру, таковы же и конструктивные принципы Бразилиа, города будущего, колыбели современного искусства, практического стиля. 21 апреля 1960 года состоялось официальное открытие Бразилиа и провозглашение города новой столицей страны.

В настоящее время площадь города Бразилиа - 5.802 км2

Население города: 2.363.108 человек.

Достопримечательности и возможности для отдыха в Бразилиа
Город окружен искусственным озером Пантанал, его воды служат кондиционером, не позволяя жаркому воздуху проникнуть в город, а в сезон дождей отводят лишнюю воду.

Бразилиа выстроен вдоль двух пересекающихся магистралей. Центральная площадь называется "площадь Трех властей", на ней расположены административные и общественные здания. С севера на юг её пересекает главная транспортная артерия, а с запада на восток - Монументальная ось. На западе Монументальной оси построены знаменитое здание Национального конгресса с куполом и водоемом-"блюдце", а также башни-близнецы президентской администрации, на востоке, вокруг площади Трех властей построены здания для законодательных, исполнительных и судебных органов власти.

Развлечения
То, что столица расположена очень далеко от моря, не значит, что там нечего делать. Бразилиа - культурный центр страны, там построен Национальный театр с несколькими сценами, Музей Бразилии, Институт истории, проводящий интересные выставки.

Бразилиа - очень зеленый город, число парков не поддается исчислению, а на Пантанале можно кататься на лодке и ловить рыбу, кстати, это любимое занятие бразильских чиновников. Также интерес представляет зоопарк, некоторых экзотических зверей амазонской сельвы можно увидеть только там. В городе множество различных увеселительных заведений, без которых любой бразильский город не город.

Парк отдыха, расположившийся рядом с телебашней, охватывает площадь 4 млн. 200 тыс. кв. км. Это огромное пространство природного заповедника, где предусмотрено абсолютно все: монорельсовые дороги, детские площадки, велосипедные дорожки, озеро, где можно порыбачить, бассейн с искусственными метровыми волнами.

Главный проект Оскара Нимейера в Бразилиа – прекрасный собор, один из знаменитейших памятников XX в. Торжественно открытый в 1967 г. после 12 лет строительных работ, он по замыслу Нимейера должен был стать религиозным экуменическим центром, местом, аккумулирующим все существующие в Бразилии веры. Но в итоге он стал католическим собором, названным Катедрал-Метрополитана-ди-Носса-Сеньора-Апаресида. Храм состоит из единственного центрального нефа, поддерживаемого внешними пилястрами, которые вверху в центре напоминают цветок. Вокруг стекло, создающее причудливую игру света в интерьере собора. Вход в эту современную церковь мыслился как дорога очищения к Богу: начиная свой путь в полутьме, с каждым шагом к центральному нефу вы приближаетесь к свету, который, наконец, вспыхивает у алтаря.

Бразилиа – первая метрополия нашего века, возникшая на пустом месте, и первый современный город, названный ЮНЕСКО «достоянием человечества» (1986 г.)
 

 

Отели:

- Brasilia Alvorada Park Hotel 5*
- Kubitschek Plaza Hotel 5*
- Melia Brasil 21 5*
- The Carlton Hotel Brasilia 5*

- Brasilia Alvorada Towers 4*


Назад
Новости    Все новости
— 1 сентября 2018, четверг
Шенгенские визы подорожают
 
— 1 сентября 2018, четверг
Горный туризм
 
— 1 августа 2018, четверг
Россияне определились с выбором в пользу Болгарии и Черногории
 
— 1 августа 2018, четверг
В Хошимине достроили самый высокий небоскреб Юго-Восточной Азии
 
 
Подписка на рассылку