Японская виза

Заявитель на визу в Японию должен иметь заграничный паспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем срок окончания визы.

Заявление о выдачи визы может быть подано лично или через доверенное лицо. Все заявления принимаются на стандартных официальных бланках анкет. Бланк заявления должен быть подписан лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Консульский сбор вносится перед рассмотрением визового ходатайства, заявления принимаются к рассмотрению только после внесения. В случае отказа в визе или отзыва заявления сбор не возвращается.

Порядок подачи заявлений для оформления краткосрочных (срок пребывания не более 90 дней) виз в Японию для граждан России и стран ННГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины) с целью совершения краткосрочных поездок делового характера, а также для посещения родственников или знакомых, либо для туристических поездок следующий.

Под "краткосрочными поездками делового характера" подразумеваются:
  • Поездки для осуществления культурного обмена, обмена между органами местного самоуправления, спортивного обмена и т. п.
  • Краткосрочные деловые поездки для проведения в Японии рабочих встреч, участия в конференциях и совещаниях, проведения деловых переговоров, подписания контрактов, послепродажного обслуживания, рекламы, маркетинговых исследований и т. п.
  • Под "посещением родственников или знакомых" подразумеваются визиты родственников приглашающего (как правило, супругов, кровных родственников либо родственников по браку до третьего колена) и знакомых приглашающего (включая друзей), либо туристическая поездка.
  • Под "туристической поездкой по гарантии туристической фирмы" подразумевается туристическая поездка, при которой гарантом выступает туристическая фирма.

1. Приглашающая сторона или гарант перед подачей заявления для оформления визы должны в Японии подготовить "Документы, подготавливаемые японской стороной", указанные на стр. 4-7.

(Примечание) Необходимые документы частично отличаются для "краткосрочных поездок делового характера", "посещений родственников и знакомых", "туристических поездок по гарантии туристической фирмы".

2. После заполнения нужных документов, необходимо отправить их заявителю. (Документы, отправленные непосредственно в МИД, Посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются.) Рекомендуется оставить себе копию этих документов на случай возникновения вопросов при рассмотрении документов.

(Примечание) В некоторых случаях процедура оформления визы может занять длительное время, поэтому рекомендуется составлять и отправлять документы заранее.

3. Заявитель вместе с вышеуказанными документами должен подготовить заграничный паспорт и заполнить анкету заявителя для оформления визы с фотографией. Кроме того, в зависимости от вида заявления, может возникнуть необходимость в дополнительных документах, поэтому перед подачей заявления рекомендуется обратиться в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя (список контактных телефонов см. на стр. 2).

4. После того, как все вышеуказанные документы будут готовы, заявитель должен подать заявление для оформления визы в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя. На территории Японии заявления не принимаются. Все документы должны быть поданы в трёхмесячный срок после их выдачи (документы с оговоренным сроком действия должны быть поданы в течение этого срока). Подаваемые для оформления визы документы (кроме заграничного паспорта) не возвращаются.

5. Время оформления визы зависит от содержания заявления, однако при отсутствии проблем в содержании заявления, оформление визы занимает примерно одну неделю. Для оформления визы могут потребоваться дополнительные документы. При необходимости рассмотрение документов может осуществляться Министерством иностранных дел Японии (Токио). В этом случае процедура оформления визы может занять длительное время.

6. Срок действия визы составляет три месяца. Срок действия визы не может быть продлён.

7. Заявитель получит извещение из Посольства или Генерального консульства Японии о результатах рассмотрения документов.

Список документов, необходимых для оформления визы

1. Деловая:
  • Визовая анкета 2 экз.
  • Фото 2 шт.
  • Заграничный паспорт
  • Справка с места работы
Документы, которые готовит приглашающая организация в Японии
  • Письмо, объясняющее причины приглашения
  • Программа пребывания
  • Гарантийное письмо
  • Сведение о приграшающей организации (один из нижеуказанных документов компании):
  • Справка о регистрации юридического лица
  • Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период)
  • Сведение о компании или организации (см. стр.13) (В случае если не представлены документы, указанные в п.1-3.)
  • Буклеты о деятельности компании или организации и т.п.
2. Туризм:
  • Визовая анкета 2 экз.
  • Фото 2 шт.
  • Заграничный паспорт
Документы, которые готовит японская сторона (турфирма, выступающая гарантом)
  • Программа пребывания
  • Гарантийное письмо
  • Документы, касающиеся турфирмы, выступающей гарантом(одно из нижеуказанных):
  • Справка о регистрации юридического лица
  • Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период)
  • Сведение о компании или организации (см. стр.13) (В случае если не представлены документы, указанные в п. 1-3.)
  • Буклеты о деятельности компании или организации и т. п.
  • Документы, объясняющие цель приезда в Японию
  • Подтверждение бронированиягостиницы
  • Подтверждение бронированиябилетов на самолет и т. п.

"Консульский сбор" и "телеграфные расходы"  Посольство Японии в Республике Казахстан не взимает. Процедура оформления и выдача японской въездной визы для граждан СНГ осуществляются БЕСПЛАТНО.

Время приёма документов: с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 (Астана)

                                              с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 (Алматы)

Срок оформления: 5 рабочих дней


Назад
Новости    Все новости
— 24 января 2018, четверг
Мачу-Пикчу оказался круче, чем Великая Китайская стена и Бурдж-Халифа
 
— 24 января 2018, четверг
За лучшим дайвингом в 2018 году надо ехать на Мальдивы
 
— 24 января 2018, четверг
В Праге бесплатно покажут работы Рембрандта, Рубенса и Эль Греко
 
— 24 января 2018, четверг
В Доминикане замурлыкали горбатые киты
 
 
Подписка на рассылку