Копенгаген

Копенгаген (Copenhagen) основан в 1167 году. Его название происходит от слов "koben-havn", что переводится как "торговая пристань". Копенгаген расположен у пролива между Данией и Швецией, который носит название Эресунн. Постепенно, из-за своего географического положения, город развивался и повышалась его важность для Дании.

С момента основания на Копенгаген (и на Данию в целом) обрушивалось немало бедствий. В средние века Дания страдала от нападений со стороны Швеции и Британии. В XVIII веке Копенгаген пережил эпидемию чумы, которая уничтожила население города практически полностью. В XX столетии в ходе Второй Мировой Войны фашистская Германия оккупировала Данию до момента ее освобождения войсками союзников. Сейчас Копенгаген это крупнейший город Скандинавии с населением около 1,8 млн. человек. В нем расположены множество научных и финансовых центров.

Сегодня Копенгаген - один из европейских центров искусства, город со множеством разнообразных развлечений и исторических памятников. В городе находится крупнейшая в мире системе пешеходных улиц Stroget. Начинаясь на ратушной площади, она включает в себя несколько соединяющихся улиц, на которых расположены кафе, рестораны, роскошные магазины, сувенирные лавки, также нередко можно встретить клоунов и уличных музыкантов. Пройдясь по Строгету до конца можно попасть на самую большую площадь Копенгагена – Новую королевскую площадь (Kongens Nytorv).
Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, которая часто становится центром политических, общественных и культурных событий. Здание ратуши, построенной в 1905г. архитектором М.Нюропом, украшает позолоченная фигура епископа Абсалона - основателя Копенгагена. 

Портовый район Копенгагена, носит название Nyhavn (Новая гавань). Здесь жил Ханс Кристиан Андерсен. Памятник его бессмертному творению, а ныне и, в какой-то мере, символ города – русалочка, расположен у входа в Копенгагенскую гавань, находящуюся к северу от центра города. Памятников героям сказок Андерсена по всему Копенгагену очень много, а памятник ему самому часто является героем фотографий, которые делают туристы.

Тысячью огней сверкает сад Тиволи Парк развлечений Тиволи был построен для короля Кристиана VIII, в свое время красота парка вдохновила Ганса Христиана Андерсена на создание своих сказок. Сейчас Тиволи - место, посещение которого стоит на 1 месте в планах множества туристов, наряду с Русалочкой, расположенной у входа в гавань Копенгагена. Наиболее колоритный район Копенгагена - Нюхавн (Новая Гавань) - самый длинный бар в Скандинавии. Это излюбленное место художников, фотографов, писателей, журналистов и туристов.

На острове Амо (Amo) почти в центре города расположен квартал "Вольный город Христиания (Christiania)". Здесь проживают в основном любители свободной жизни, хиппи, которые совершенно открыто продают и покупают так называемые легкие наркотики, а в "цветочных магазинах" любой может приобрести горшок с живой коноплей.

Власти оставили это место в покое в обмен на обещание местных вести мирное существование. Таким образом, здесь образовалась собственная власть и законы. На центральной улице стоит своя статуя свободы с флагом Христиании. Это место стараются не показывать туристам, поскольку здесь собираются бомжи и наркоманы, запрещены автомобили и полиция. Фотографировать здесь тоже не принято. В любом случае наличию такого места, да еще и в центре столицы может позавидовать даже свободный Амстердам.

Гордостью Копенгагена являются его великолепные дворцы: Кристианборг (XVIII в.), Розенборг (XVII в.), Амалиенборг (XVIII в.) и Фредериксборг (XVII век). В них датские короли размещали произведения искусства, которые в течение веков собирали по всему свету. Последние 200 лет официальной резиденцией королевской семьи является дворец Амалиенборг. Несколько раз в день перед дворцом проходит смена почетного караула. Солдаты в нем носят традиционную строгую форму и высокие меховые шапки.

Неподалеку от дворцов находится крупнейший в Дании и Скандинавии мраморный собор, построенный в 1894 году. Из-за нехватки денег часть мрамора была сделана из раскрашенного дерева. Рядом с собором стоит златоглавая русская православная церковь, построенная в 1864 году для работников посольства России и частых визитов царской семьи в Данию.
Крупнейшим музеем является Национальный Музей (Nationalmuseet), ставший известным благодаря огромным коллекциям и шикарным выставкам. Кроме прочих достопримечательностей в Копенгагене можно найти музей эротики, а в пригороде – музей пива при заводе Carlsberg. В музее эротики Вы можете узнать историю порнографии, пикантные детали жизни знаменитой Мерлин Монро (Marilyn Monroe) и посмотреть на различные секс-игрушки. Также в Копенгагене есть музей табака.

Копенгаген можно с уверенностью назвать городом велосипедистов, так как по нему разбросано более сотни станций бесплатного проката. Для того чтобы взять велосипед, достаточно просто опустить в щель монету в 20 крон, а, вернув его обратно, вы получите монету назад.

В Копенгагене Вы не увидите небоскребов, над городом возвышаются лишь башни замков и купола соборов. Лучшими вариантами знакомства с городом являются пешая прогулка и прогулка по водным каналам на небольшом корабле. Многие датчане предпочитают жить на своих судах, это дешевле и романтичнее.

В городе проходит масса всевозможных культурных событий: это и весенний Фестиваль Ночного фильма, копенгагенский карнавал, заполняющий улицы звуками и движениями самбы, летний джазовый фестиваль. Воздух утреннего утра на пешеходных улицах города благоухает запахом только что испеченного хлеба, витрины магазинов сверкают своей чистотой. Таков Копенгаген, чрезвычайно живой и относительно спокойный, это космополитичный город со своей яркой индивидуальностью.

 

Отели:

- Copenhagen Admiral Hotel 4*
- First Hotel Vesterbro 4*

- Absalon 3*


Назад
Новости    Все новости
— 7 декабря 2017, четверг
Рождественские чудеса приходят в города Европы
 
— 7 декабря 2017, четверг
Как встречают Новый год в Dubai Parks and Resorts
 
— 30 октября 2017, четверг
Во Флоренции открылся роскошный отель
 
— 30 октября 2017, четверг
Туристы на Пхукете могут бесплатно пользоваться прокатными велосипедами
 
 
Подписка на рассылку