Дания

Столица: Копенгаген
Политическое состояние: Конституционная монархия. Король выполняет роль главы государства, а правительство формируется из парламента, или "фолкетинга"

Общие сведения о географии страны: Дания находится на северо-западе Европы, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага - Зеландия, Борнхольм, Лесё, Лолланн, Мён, Сторстрём, Фюн, Фальстер и других (всего более 400).

Единственная сухопутная граница страны проходит на юге – с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского. Проливы Эресунн (Зунд), Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции.

В состав страны также входят лежащие на северо-востоке Атлантики вулканические Фарерские острова (1399 кв. км.), а также о. Гренландия - самый большой остров мира. Ландшафт страны низменный, практически вся территория страны расположена ниже 100 м над уровнем моря. Рельеф равнинный со следами оледенения. На западе Ютландии расположены песчаные и моренные равнины, на севере и востоке — холмистый рельеф с грядами морен высотой до 173 м и многочисленными озерами.

Климат: Умеренный морской. Достаточно мягкий климат без резких перепадов температур и относительно равномерным выпадением осадков в течении всего года. Зима характеризуется высокой влажностью и длительными периодами относительно холодной погоды – температура воздуха в январе от 0 до -7 градусов С. Лето прохладное, средняя температура июля составляет 15-16 градусов С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 800 мм на западе Ютландии, до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт. Максимальное количество осадков выпадает в осенне- зимний период, а минимум приходится на весну и лето.

Население: около 5,5 млн. чел
Время: разница во времени с Москвой: -2 час
Язык: датский, также употребляются английский, немецкий, французский
Религия: лютеранская, есть католическое меньшинство
Валюта: Датская крона (DKK) 1 крона = 100 эре.
Крупнейшие города: Оденсе, Хельсинборг, Биллунд, Хиллерёд

Таможенные правила: беспошлинно можно ввести: 200 штук сигарет или 50 сигар или 50 грамм табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра крепленого вина; 2 литра столовых вин; 50 мл духов. Ввоз наркотиков, оружия, ядов, психотропных веществ - запрещен. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты, за исключением золотых монет не ограничен, а национальную валюту, если сумма превышает 50 тысяч датских крон, вывозить можно, если имеется подтверждение, что она была ввезена или приобретена на иностранную валюту.

Чаевые: Счета в ресторанах и такси включают в себя услуги и поэтому чаевые можно не оставлять. Но сумму счета можно округлить, если обслуживание вам понравилось. В Дании не принято торговаться при покупках.

Транспорт: В стране высоко развито внутреннее транспортное сообщение. Берега разделенной Дании соединяют паромы. Сеть общественного транспорта датской столицы состоит из метро (S-train, 10 линий) и автобусных маршрутов. Система тарифов, общая для метро и автобусов, основана на делении города на зоны. На автобусах платить полагается шоферу, а в метро покупают билет в кассе, а затем компостируют его в желтом аппарате, размещенном на платформе. "Copenhagen Card" позволяет неограниченно передвигаться на автобусах и электричках в пределах Копенгагена и Северной Зеландии, а также предлагает бесплатный доступ практически во все достопримечательности региона. Такси принадлежат разным автомоторным компаниям, тарифы которых немного разнятся между собой.

В Копенгагене можно бесплатно взять на прокат велосипед. Необходимо опустить в автомат у стойки с велосипедами монету в 20 крон и забрать велосипед. При возвращении велосипеда в любую из более чем 100 стоек монета будет вам возвращена.

Норвежская национальная кухня:
Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Большинство датчан едят на завтрак smorrebrod. Это хлеб с маслом и ломтиками мяса, рыбы или сыра. Но это не подобие традиционного бутерброда и должно быть съедено, сидя за столом с ножом и вилкой. Также популярен буфетный завтрак (koldt bord) с разнообразной рыбой, мясом, горячими блюдами, сыром и конфетами. Датчане не смешивают различных блюд на тарелках и едят их в строгом порядке. Нормальный датский завтрак или morgen-complet состоит из кофе или чая, хлеба, рулетов, джема и сыра, часто также нарезанное мясо, вареные яйца и горячее датское печенье. Учитывая географическое положение, не удивительно, что моллюски также формируют важную часть датской кухни.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Национальные праздники:
1 января - Новый год
Великий Четверг
Великая Пятница
Весна - Пасха
3 мая – General Prayer Day
Праздник Вознесения
27 мая - White Monday
5 июня - День Конституции
25-26 декабря - Рождество

 


Города:

Копенгаген


Назад
Новости    Все новости
— 24 января 2018, четверг
Мачу-Пикчу оказался круче, чем Великая Китайская стена и Бурдж-Халифа
 
— 24 января 2018, четверг
За лучшим дайвингом в 2018 году надо ехать на Мальдивы
 
— 24 января 2018, четверг
В Праге бесплатно покажут работы Рембрандта, Рубенса и Эль Греко
 
— 24 января 2018, четверг
В Доминикане замурлыкали горбатые киты
 
 
Подписка на рассылку